tag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post104721099518958222..comments2023-10-24T16:42:01.015+02:00Comments on Baba O´Wines: Aburrimiento vs TipicidadIGLegorburuhttp://www.blogger.com/profile/01653210756282169993noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-88597810009404218892007-08-14T18:32:00.000+02:002007-08-14T18:32:00.000+02:00Estoy absolutamente de acuerdo contigo. Lo que exp...Estoy absolutamente de acuerdo contigo. Lo que expones acredita la poca autoestima que tenemos en España por nuestras variedades autóctonas y lo influenciables que somos respecto a lo que nos viene de otros países. Hay que tener en cuenta que nuestras variedades propias llevan cientos de años aclimatándose al terreno y a la climatología de la misma forma que otras variedades lo hacen con su terreno y su clima. De esta manera cada variedad se halla adaptada a ciertas condiciones ambientales y por ello su rendimiento es más perfecto en el lugar de origen. Yo no conozco que en Francia de cultive la tempranillo, ni albariño, ni pedro ximenez pero aquí vamos llenos de chardonnay, pinots noirs, rieslings y gewustraminers, que muy difícilmente alcanzan un nivel comparable al de su lugar de origen y por ello se quedan en el segmento más bajo del mercado. Por otra parte el factor humano también es muy importante, quién lleva siglos produciendo una variedad propia de la zona sabe qué hacer en cada ocasión y aquí experimentamos. Sería deseable que se potenciaran de verdad las variedades autóctonas aprovechando su adaptación y la experiencia propia , con lo cual quizá algún día conseguiríamos vinos blancos a la altura del resto de Europa. Bueno, pues nada felices vacaciones<BR/><BR/>FedericoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-57643487213640823292007-08-14T18:31:00.000+02:002007-08-14T18:31:00.000+02:00Estoy absolutamente de acuerdo contigo. Lo que exp...Estoy absolutamente de acuerdo contigo. Lo que expones acredita la poca autoestima que tenemos en España por nuestras variedades autóctonas y lo influenciables que somos respecto a lo que nos viene de otros países. Hay que tener en cuenta que nuestras variedades propias llevan cientos de años aclimatándose al terreno y a la climatología de la misma forma que otras variedades lo hacen con su terreno y su clima. De esta manera cada variedad se halla adaptada a ciertas condiciones ambientales y por ello su rendimiento es más perfecto en el lugar de origen. Yo no conozco que en Francia de cultive la tempranillo, ni albariño, ni pedro ximenez pero aquí vamos llenos de chardonnay, pinots noirs, rieslings y gewustraminers, que muy difícilmente alcanzan un nivel comparable al de su lugar de origen y por ello se quedan en el segmento más bajo del mercado. Por otra parte el factor humano también es muy importante, quién lleva siglos produciendo una variedad propia de la zona sabe qué hacer en cada ocasión y aquí experimentamos. Sería deseable que se potenciaran de verdad las variedades autóctonas aprovechando su adaptación y la experiencia propia , con lo cual quizá algún día conseguiríamos vinos blancos a la altura del resto de Europa. Bueno, pues nada felices vacaciones<BR/><BR/>FedericoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-24960289845206788812007-08-12T23:40:00.000+02:002007-08-12T23:40:00.000+02:00Apreciado Iñaqui, esto lo hemos hablado en innumer...Apreciado Iñaqui, esto lo hemos hablado en innumerables ocasiones, aqui en España, creó que las administraciones públicas han evocao las filosofias de trabajo de paises del nuevo mundo, se olvidaron que nosotros somo un país de la vieja europa, con variedades autoctonas, con las que deberiamos haber trabajado mas.<BR/> Por otro lado la idiosincracia de un viñedo, no esya solo en la mineralidad del vino si no tambien, en ciertos aromas que repiten en las añadas, y quizas en esto no caemos.<BR/>Un saludoGabriel Harohttps://www.blogger.com/profile/01436471223645314857noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-31599764204219487282007-08-12T12:38:00.000+02:002007-08-12T12:38:00.000+02:00Jose, es que a veces el ombligo nos lo cubre ciert...Jose, es que a veces el ombligo nos lo cubre ciertos michelines...:-). <BR/>Pienso que cada zona debe tener su identidad, ni mejor ni peor que las demás, pero que sea suya. Creo que es absurdo que yo plantase Cabernet y Merlot para querer reproducir un Medoc, o Pinot Noir para aspirar a ser un gran Borgoña, o riesling para intentar hacer un vino como en el Mosela. Haremos buenos vinos con ello, técnicamente correctos pero nunca seremos identificados por eso y sigo pensando que, por ejemplo, desde el punto de vista internacional me es más difícil defender comercialmente hablando un riesling manchego que uno del Rheinhessen. Siempre me van a comparar un riesling de aquí con uno del norte.<BR/>Nunca lo conseguiría ya que intervienen multitud de factores edafológicos, climáticos, culturales, etc que lo impedirían...igual que a ellos no se les identificará jamás por hacer grandes albariños, o grandes tempranillos, o grandes mencías, o grandes bobales por poner algún ejemplo.<BR/>Habría que demostrar científicamente, no periodísticamente, que esas variedades son realmente ¿mejorantes?...Me pregunto yo...¿mejorantes de qué, por qué y para qué?<BR/>Pienso que debemos trabajar sobre aquello que nos hace ser diferentes a los demás...y dejar de pensar que mi principal competencia es la bodega del vecino.<BR/>En fin, diferentes perspectivas que tiene cada uno...<BR/>Un saludoIGLegorburuhttps://www.blogger.com/profile/01653210756282169993noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-29311302947029389182007-08-10T17:54:00.000+02:002007-08-10T17:54:00.000+02:00Lo has clavado Iñaki. Ya conoces este santo país (...Lo has clavado Iñaki. Ya conoces este santo país (! Forgiano). Todo lo que es de fuera, es mejor. Excepto claro, lo del pueblo de al lado, que siempre es peor. Siendo una variedad de fuera, siempre es mejorante y las de aquí pues eso... Todo eso no significa que el producto final ni de allí, ni de allá sea mejor, pero teniendo por aquí Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Bobal, Viura, Malvasía, Xarel.lo (lease Chanel-10 ;) y 1000 etcéteras , no hay justificación para ser reflejo de lo que no se es buscandose el ombligo en las variedades foráneas... Saludos. Jose.Anonymousnoreply@blogger.com