tag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post9055106896866882131..comments2023-10-24T16:42:01.015+02:00Comments on Baba O´Wines: Pasarela de etiquetasIGLegorburuhttp://www.blogger.com/profile/01653210756282169993noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-63814899822263183592007-10-30T07:30:00.000+01:002007-10-30T07:30:00.000+01:00Hombre Guarda, esa guía estaría bien. Ya sabes que...Hombre Guarda, esa guía estaría bien. Ya sabes que a base de probar cosas uno se queda al final con poquitas. No pude probar el Ribera que conoces bien :-), aunque sí estuve con...ya te imaginas. Bien, de lo decente del Salón. ¿Menos madera que en el 2004? Bastante floral.<BR/><BR/>Lo de Puff...pues eso, puffffff (pronunciado con u). Se bebería algún "aguardiente de uva", es decir, cualquier vino de esos de 15 graditos que nos proponen. Como se enterase Stevie Wonder...volvía a anunciar aquel famoso spot.<BR/><BR/>SaludosIGLegorburuhttps://www.blogger.com/profile/01653210756282169993noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-52979610511099087812007-10-30T00:56:00.000+01:002007-10-30T00:56:00.000+01:00Se me olvidaba, ¿que vino de todos los que probast...Se me olvidaba, ¿que vino de todos los que probaste beberá Puff daddy para ponerse así?La Guarda de Navarrahttps://www.blogger.com/profile/06561465465440805649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-81711207490598365062007-10-30T00:49:00.000+01:002007-10-30T00:49:00.000+01:00Bueno, me has dejado a la altura del barro. Esos c...Bueno, me has dejado a la altura del barro. Esos comentarios deberían venir en las guías. Si quieres escribimos una de los vinos que hay que evitar. Aunque nuestras piernas corran peligro.<BR/>Un saludo, las orejas y el rabo.(Ahora entre tu y yo, las mismas sensaciones tuve yo en los lacres hace un par de años)La Guarda de Navarrahttps://www.blogger.com/profile/06561465465440805649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-36443462625148514742007-10-25T20:14:00.000+02:002007-10-25T20:14:00.000+02:00Bueno, son meras opiniones personales de cómo enco...Bueno, son meras opiniones personales de cómo encontré los vinos en el momento y condiciones en que los he probado. También hubo cosas buenas como ya dije. La entrada inicial contenía todos los comentarios, al final obvié los que no me convencieron, pero como lo pidió el amigo Manuel y no suelo tener pelos en la lengua tanto para lo bueno como para lo malo pues lo puse.<BR/><BR/>De todas formas, lo mejor es el video de youtube. Esos si que son atemporales y conservan buena acidez. :-)<BR/><BR/>"Please allow me to introduce myself<BR/>I'm a man of wealth and taste<BR/>I've been around for a long long year<BR/>Stole many a man's soul, and faith..."IGLegorburuhttps://www.blogger.com/profile/01653210756282169993noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-52680735681065824692007-10-25T19:45:00.000+02:002007-10-25T19:45:00.000+02:00Joder, Iñaki, qué pasada.Impresionante: voy a dige...Joder, Iñaki, qué pasada.Impresionante: voy a digerir lo que acabo de leer. Y gracias, Manuel, por provocarlo.<BR/>JoanBlog De Vinishttps://www.blogger.com/profile/16117426253192648107noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-34118144771878931482007-10-25T12:57:00.000+02:002007-10-25T12:57:00.000+02:00¡Wup wuuuuuuuu!M.¡Wup wuuuuuuuu!<BR/><BR/>M.manuelhttps://www.blogger.com/profile/15408728851254600871noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-50053278207766281942007-10-24T21:25:00.000+02:002007-10-24T21:25:00.000+02:00Ah, pues nos has dejado las cosas más claras, sí. ...Ah, pues nos has dejado las cosas más claras, sí. :-) Saludos. Jose.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-89727489977451127692007-10-24T20:22:00.000+02:002007-10-24T20:22:00.000+02:00Pues otras cosillas que pude ver, probar y degusta...Pues otras cosillas que pude ver, probar y degustar se pueden resumir en breves comentarios. <BR/><BR/>Llegué a un stand de una bodega conocida: Ferratus (D. O. Ribera del Duero). El vino que ofrecía: Ferratus Sensaciones 2003. Escucho que a la persona que me acompañaba le dicen que sólo quedan 1000 botellas, bueno, rectifican y dicen 1300. ¿Acaso nos vio con cara de comprarlas? Mal ojo tenía. No pude catarlo ya que en ese momento me asaltó la idea de dirigirme directamente al stand de Bodegas Hermanos Sastre y probar su Viña Sastre Pago Santa Cruz 2003 (D. O. Ribera del Duero). Capa alta de color, nariz poco intensa, con tostados, torrefacta, café y algo láctica. En boca, serrería fina, como la de la serie Twin Peaks, vamos, de crimen y misterio. Tremendamente amargo, secante. Menos mal que había agua. Sin duda la mejor bebida de ese stand<BR/><BR/>Llego con mejor ánimo a Bodegas Mas Alta-Vinyes Mas Romaní del que probé en su día el vino más básico Artigas. Aquí presentaban el top La Creu Alta 2005 (D. O. C. Priorat). Pues como me suele pasar con muchos prioratos, me quedo con la gama baja. Aquí hay menos frescura, más madera, más concentración, más opulencia. Como creo que anda por los 90 €, eso que me ahorro. <BR/><BR/>Muga estaba cerca y ofrecían el Torre Aro y el Aro (D. O. C. Rioja). Iluso de mí pregunto si no tienen un Prado Enea del 78 por ejemplo. Se ríen. Me río. Me sirven. Digo: buffffffffff. Ni uno ni otro. Mastodontes en botella. Alejados de lo ¿antiguo? riojano y buscando modernidades que no consigo comprender. Vinos con fruta sobremadura, madera en exceso, densos, no equilibrados. Nada, que no.<BR/><BR/>El Pisón 2005 no me convence, parco en nariz, y demasiado corto en boca, busco y rebusco aromas y no veo más que fruta madura, chocolate, cacao, especias y torrefactos, un punto de humedad. En boca, un tanto desequilibrado y maduro, tanino un tanto agresivo, pequeño dulzor final. <BR/><BR/>Subo unas escaleras y me encuentro con Clos Mogador 2004 (D. O. C. Priorat). Un puñetazo de Tyson. Su color sería deseable para sustituir recambios de Mont-Blanc o Waterman. Una nariz vegetal, herbácea, con muchas marcas de barrica y noto apuntes pizarrosos pero en menor potencia de la esperada para un vino que se le supone “el top”. Boca potente, amarga, secante, herbácea. Para aquellos que opinen que la elegancia de Carmen de Mairena es la deseable. <BR/><BR/>Pingus (D. O. Ribera del Duero). Vino con un precio para pocos y que íbamos a probar ese día unos cuantos. Color rojo granate intenso. Nariz no muy potente, cremosa, tostados, cacao, fruta madura. Chocolate…Todo muy Taransaud de lujo. Eso debe ser lo que "mola". En boca es graso, untuoso, acidez media, tanino muy vivo que desvirtúa el conjunto dando una amargosidad un tanto obtusa. Que se pula, que falta le hace. Compren botellas y me lo cuentan en un futuro. <BR/><BR/>Calvario 2004 (D. O. C. Rioja): si solamente se oliera pasaría por un vino interesante.<BR/><BR/>Aurus 2005 (D. O. C. Rioja): ni aún oliéndolo.<BR/><BR/>Finca Sandoval 2005 (D. O. Manchuela): un puerco espín en aristas. <BR/><BR/> D`Or 2003 y Joan d'Anguera El Bugader 2004 (D. O. Montsant): curiosa la historia de clones de la universidad de Davids que me contó buscando la similitud con syrah californianos…y olé! Debo decir que escuchando atentamente lo que decía me olvidé la copa en la mesa y no los probé.<BR/><BR/>Dalmau 2003 (D. O. C. Rioja): Oigo que buscan la sedosidad, la finura. ¿La habrán encontrado? Yo sigo buscando...<BR/><BR/>Nido y Clio 2004 (D. O. Jumilla): ideales para echarlos a una cazuela de morcillo asado.<BR/><BR/>Nora da Neve 2006 (D. O. Rías Baixas): más plano que un folio y dominado por madera.<BR/><BR/>Aalto PS 2004 (D. O. Ribera del Duero): un insulto a lo que considero elegancia en un vino.<BR/><BR/>Valtosca 2006 (D. O. Jumilla): mermeladas demasiado artificiales, ni la conservera Hero las hace así.<BR/><BR/>Dido 2006 (D. O. Montsant): sulfuroso a tope, no se podía beber en ese momento.<BR/><BR/>Contador 2005 y La Viña de Andrés Romeo 2005 (D. O. C. Rioja): pues ni fu ni fa<BR/><BR/>Predicador 2005 (D. O. C. Rioja): ¿Y la estructura de este vino?...de viaje. <BR/><BR/>Ya ves Manuel que ante esos sonidos del piano y percusión uno se siente a gusto :-)<BR/><BR/>http://es.youtube.com/watch?v=wv9wuAmF5QA<BR/><BR/>Un saludoIGLegorburuhttps://www.blogger.com/profile/01653210756282169993noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-24215264467124334912007-10-24T19:22:00.000+02:002007-10-24T19:22:00.000+02:00No sé, Iñaki, pero me parece que, si tantos vinos ...No sé, Iñaki, pero me parece que, si tantos vinos insatisfactorios encontraste, debieras al menos hacer una lista de los que así te dejaron. Quizás podías poner rúbricas como "Sólo tedio", "Aburridos por pretensiosos", "Buche y pluma na más", "Potingue insufrible que dudaría en echar por el fregadero de la cocina, para no ofender al fregadero", "Abominaci´øn enol´øgica digna de defenestración inmediata", y así...:-)<BR/><BR/>O, si el problema es solamente el aburrimiento, podías usar una escala de "Bostezos" o "Losas".<BR/><BR/>A ver si te pones las pilas y nos das ese ranking, que si no nombras nombres va y quedas como "políticamente correcto" tú también (se oye la percusión y el piano, y una voz que dice: "Pleased to meet you, hope you guessed my name...)<BR/><BR/>M.manuelhttps://www.blogger.com/profile/15408728851254600871noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-91443441936782337202007-10-24T17:17:00.000+02:002007-10-24T17:17:00.000+02:00Por 100 EUR y con trayectoria cercana a cero años ...Por 100 EUR y con trayectoria cercana a cero años me tendrían que hacer cosas prohibidas en gran parte de los Estados de la Unión ;)))<BR/>Comenzar con un modelo de vino (one-)hit-wonder me parece comenzar la casa por el tejado. La fidelización enológica debe comenzar desde la base, consistencia del vino año tras año y cuando te hayas ganado al público podrás hacer cuvées especiales, y supermegavinos con precios estratosféricos, pero ¿si alguien no es capaz de hacer buen vino durante más de 5 años a un precio asequible tengo que confiar en él por un vino que no lleva ni 5 años en el mercado y lo vende a 60 EUR? Tengo como costrumbre el probar los vinos básicos de las bodegas, considero que han de ser capaces de hacer buen vino con lo esencial. Si no son capaces de esto: malo.<BR/>Ah, y no sólo he de confiar en que la bodega me dice que vale la pena gastarme 60 EUR en la primera añada de su vino, he de confiar porque además le colgarán alguna etiqueta de puntos antes de que los consumidores hayan podido dictaminar su lugar en los anaqueles.<BR/>Ejemplo de como construir la casa desde los cimientos: Contino. Vende un cerro de su reserva y constituye el ingreso regular y la base de consumo y eso permite que otros puedan disfrutar de El Olivo y el monovarietal de Graciano. Saludos. Jose.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-66409755317046890232007-10-24T07:14:00.000+02:002007-10-24T07:14:00.000+02:00¿Y si vale más de 100 €? :-)))De todas formas, est...¿Y si vale más de 100 €? :-)))<BR/><BR/>De todas formas, estos salones están muy bien para probar cosas que luego, al menos yo, no tengo intención de adquirir. <BR/><BR/>Al final, entre tanta presentación, la bodega liquida la producción en estos eventos descorchando botellas. Ya se sabe, vinos para dar nombre e imagen pero luego se come de...<BR/><BR/>Alguno de esos que hacen vinos de más 100 € ya está preparando una producción alta de vinos mucho más asequibles. Como ya ha cogido el nombre...ahora se dirá: "joer, mira el fulanito éste, qué buena RCP tiene este vino de 20, 15 o 10 €, ¡y encima debe estar bueno porque es del que hace el vino X que vale 200 €!". Al tiempo.<BR/><BR/>Un saludoIGLegorburuhttps://www.blogger.com/profile/01653210756282169993noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4989430264644552876.post-28139963764969034722007-10-23T11:14:00.000+02:002007-10-23T11:14:00.000+02:00Sé que soy un pesado, pero con respecto a los prec...Sé que soy un pesado, pero con respecto a los precios de los vinos seguiré insistiendo en que por cualquier precio, por barato que sea, un vino tiene que ser correcto. Entre 10-12 EUR el vino tiene que estar realmente bueno. Alrededor de los 20 EUR ya tiene que estar para hacerte mover las cejas y decir que está muy bueno... de ahí para arriba no hay excusas: Cojonudo como mínimo. Y ya si cuesta cosas como 50 EUR pues parece justo que venga el enólogo facedor a pasearme a hombros por el salón de casa.<BR/>El grado alcoholico. Esos 14.5 para mi ya comienza a ser escalofriante en un vino tranquilo.<BR/>Y las sensaciones... pues si hay que conformarse con que la complejidad sea vainillas / tostados / café / etc, eso y la promesa de que esas "nobles maderas" se integrarán con el tiempo (viva los adivinos para vinos que no llevan 10 añadas!) que paren el mundo que me voy bajando... Saludos. Jose.Anonymousnoreply@blogger.com