No es que me haya olvidado de ir subiendo por la plantita para ver el tallo, hojas, flores, etc tras dejar a la pobre vid en las raíces de mis post anteriores pero es que me ha venido a la cabeza una anécdota sucedida hace unas semanas y repetida en anteriores ocasiones.
Supongo que todos tenemos algo que vender en nuestra vida laboral de una u otra forma y que lo que producimos esperamos que sea adquirido por alguien y quede satisfecho. Vino, jamones, software informático, pisos o cepillos de dientes.
El tema es que siempre tengo la costumbre, buena o mala (pienso que buena), de atender a cualquier persona que viene a venderme algo (me consta que muchos comerciales han sido echados de bodegas casi a patadas). Me gusta escuchar y hablar con la gente, ver los productos y si es posible y me satisfacen comprarlos. Y por supuesto, que me expliquen bien las características de algo que, supuestamente, “debo” adquirir.
Lo curioso es cuando me visitan los encargados de vender las barricas.
Supongo que todos tenemos algo que vender en nuestra vida laboral de una u otra forma y que lo que producimos esperamos que sea adquirido por alguien y quede satisfecho. Vino, jamones, software informático, pisos o cepillos de dientes.
El tema es que siempre tengo la costumbre, buena o mala (pienso que buena), de atender a cualquier persona que viene a venderme algo (me consta que muchos comerciales han sido echados de bodegas casi a patadas). Me gusta escuchar y hablar con la gente, ver los productos y si es posible y me satisfacen comprarlos. Y por supuesto, que me expliquen bien las características de algo que, supuestamente, “debo” adquirir.
Lo curioso es cuando me visitan los encargados de vender las barricas.
Los hay buenos y malos como en todas las profesiones pero lo que más me gusta es cuando empiezo a preguntar por el producto y las respuestas son:
“Es que fulanito ha comprado bastantes, o menganito me va a comprar una partida importante” Pero si yo le estoy preguntando acerca de las características de la barrica, no sobre si son buenas porque las haya comprado tal o cual.
Y siempre respondo lo mismo: “¿Y?”
Y claro, como los fulanitos o menganitos de turno siempre son las mismas bodegas con gran nombre parece que si compran ellos tienes que comprar tú también porque eso avala la calidad esperada de la barrica. Mmmm, argumento comercial que se desmorona como el papel de fumar desde mi punto de vista.
Recuerdo uno que me quería imponer que los fondos de la barrica fueran tostados, y yo empeñado en que fueran sin tostar porque quería hacer una prueba en igualdad de condiciones con diferentes tonelerías y el vino que iba a meter no quería que fuera en barricas de fondos tostados. Pues erre que erre, que no entendía muy bien para qué quería unas barricas con los fondos sin tostar. Fuera con o sin tostar, no me ha convencido la barrica, y es de las que se venden muchas en amplias regiones vitícolas españolas.
Y lo que acaba de sorprenderme es que esos mismos que te venden barricas y te hablan sobre las bondades de las mismas frente a otros productos, también llevan en su cartera esos mismos productos que pueden sustituir de una u otra forma a las barricas. Contradicciones curiosas. ¿Se imaginan a una gran pescadería que vende el mejor pescado fresco ofreciendo también lomos de merluza congelados de la marca XXXX?
Por lo menos, a mi me choca bastante.
Cambiando de tercio….liquidé el otro día un cuarteto curioso, que no bueno, entre los que estaba un Finca Coronado 2004. Si alguien es capaz de hablarme un poco de este vino (me refiero al vino en sí, no a quien lo hace y esas cosas que eso ya me lo sé…al vino puro y duro) se lo agradecería. Es que lo probé y no entiendo absolutamente nada. Solamente comprendí el precio. Gracias de antemano.
Un saludo
“Es que fulanito ha comprado bastantes, o menganito me va a comprar una partida importante” Pero si yo le estoy preguntando acerca de las características de la barrica, no sobre si son buenas porque las haya comprado tal o cual.
Y siempre respondo lo mismo: “¿Y?”
Y claro, como los fulanitos o menganitos de turno siempre son las mismas bodegas con gran nombre parece que si compran ellos tienes que comprar tú también porque eso avala la calidad esperada de la barrica. Mmmm, argumento comercial que se desmorona como el papel de fumar desde mi punto de vista.
Recuerdo uno que me quería imponer que los fondos de la barrica fueran tostados, y yo empeñado en que fueran sin tostar porque quería hacer una prueba en igualdad de condiciones con diferentes tonelerías y el vino que iba a meter no quería que fuera en barricas de fondos tostados. Pues erre que erre, que no entendía muy bien para qué quería unas barricas con los fondos sin tostar. Fuera con o sin tostar, no me ha convencido la barrica, y es de las que se venden muchas en amplias regiones vitícolas españolas.
Y lo que acaba de sorprenderme es que esos mismos que te venden barricas y te hablan sobre las bondades de las mismas frente a otros productos, también llevan en su cartera esos mismos productos que pueden sustituir de una u otra forma a las barricas. Contradicciones curiosas. ¿Se imaginan a una gran pescadería que vende el mejor pescado fresco ofreciendo también lomos de merluza congelados de la marca XXXX?
Por lo menos, a mi me choca bastante.
Cambiando de tercio….liquidé el otro día un cuarteto curioso, que no bueno, entre los que estaba un Finca Coronado 2004. Si alguien es capaz de hablarme un poco de este vino (me refiero al vino en sí, no a quien lo hace y esas cosas que eso ya me lo sé…al vino puro y duro) se lo agradecería. Es que lo probé y no entiendo absolutamente nada. Solamente comprendí el precio. Gracias de antemano.
Un saludo
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The Show Must Go On (Queen)
12 comentarios:
No puedo ayudarte en lo de Finca Coronado. en lo otro, algo, si. Es un recurso que solemos utilizar quienes vendemos, que en tu caso veo resulta inutil, pero que muchas veces y debido a la envidia o a las ansias de parecerse a la competencia da buenos resultados. Lo que pasa es que hay muchos catetos hay fuera y hay que saber cuando,como y con quien se deben utilizar esas armas. Tu seguramente también has picado cuando has comprado una determinada botella de vino solo por que la ha comprado fulanito, en el que confías. ¿O no?
Aunque la mayoría de las veces es contraproducente, sobre todo cuando el ejemplo que se menciona es el peor enemigo de con quien hablas. Hay ya la has pifiaó y tendrás que recular mucho para reconducir la situación.
Siguiendo el titulo, es mejor usarlas por que otros las usan que usarlas por que otros las han usado, verdad? :-)
Así es Guarda, pero seguro que tú, como buen vendedor, no dices...cómpreme este vino porque el restaurante X también me lo compra. Al menos, si yo fuera el hostelero exigiría que se me explicaran más cosas. Menos mal que no lo soy :-)
Supongo que intentarás explicar el producto, sus características, intentar hacer que el cliente comprenda lo que le estás ofreciendo y darle la mejor relación calidad/precio posible para ambos.
Sí, claro que he picado al comprar botellas de vino. A las pruebas me remito con ese "canto gregoriano" del que hablaba. Me llamaba la atención, no por quien lo había probado, si no por el experimento de quien lo hacía.
A veces, es mejor coger lo que otros han usado que los que otros usan. Todo depende de quiénes sean los "otros". :-)
Saludos
La inseguridad y el afán de que lo del vecino no sea mejor es lo que ha llevado al patético estado actual de la industria mundial del vino, con océanos de producto hipertrófico y sobredecorado. Es tremendo el aburrimiento de aquellos que verdaderamente amamos el vino y nos pasamos por un oloroso sitio las pretensiones de ciertos hacedores que compiten por puntos y estatus.
De aquí parte aquel comentario mío en la última entrega de mi blog sobre preferir el aceite de hígado de bacalao a la mayor parte de la oferta moderna española (era hipérbole, vamos, pero tiene un gran grande de real). A base de "imitar intentando superar" se ha llegado a niveles de mamarracho enológico que ofenden de verdad. Uno tiene que protegerse.
A los sobreadornadores, los obsesos con el maquillaje, con la potencia, con lo "plush", etc., y a los que les venden los accesorios para alimentar esa terrible obsesión, les regalo...
http://youtube.com/watch?v=cv157ZIInUk
M.
Pues sí Manuel, así es. Volviendo con el tema barricas una vez le pregunté a un comercial si podía conseguirme barricas usadas por un vino blanco, que preguntara en la tonelería madre, o en alguna de las bodegas a las que vende.
Me miró, arqueó las cejas y me dijo...¿y para qué quieres eso?.
Para meter mi vino le contesté.
Su respuesta fue que eso no era lo que se llevaba, que eso no se hacía. Que esos vinos sin barrica nueva no gustaban y que los grandes críticos no daban sus máximas puntuaciones a esos vinos.
Mi respuesta fue con mala leche..." Por eso, es que como no llego a los críticos quiero que la gente lo beba, no ellos...¿Y qué opina usted de la uva que entra en esas barricas, acaso toda uva aguanta y sirve para eso?."
Menos mal que me dio la respuesta perfecta para que no le comprara ninguna barrica: "Ahh, sí, la uva de origen...¿pero eso importa?"
Un saludo
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