martes, 19 de agosto de 2008

Bienvenido, Mr. Marshall


Me llega la noticia de que Eric Solomon busca vinos en Ribeira Sacra ya que consideran que los vinos a base de Mencía envejecidos en barrica tienen un gran potencial en el mercado estadounidense. Dice lo siguiente:

Daniel González es el catador del equipo de expertos de Eric Solomon Selections que se ha desplazado recientemente a Ribeira Sacra en busca de nuevos vinos que incluir en su catálogo. Esta firma, la segunda distribuidora de marcas españolas de vino en Estados Unidos, se especializa en productos de alta calidad elaborados por pequeñas bodegas europeas, y es la primera vez que se interesa por los vinos gallegos de la D.O. Ribeira Sacra.
El Parador Nacional de Turismo de Monforte (Lugo) ha sido el escenario de la cata, en la que han participado con sus muestras un buen número de bodegas amparadas por el Consejo Regulador. Una vez realizada la selección, la empresa de distribución se pondrá en contacto con aquellos elaboradores que más les interesen.
David González está convencido de que los vinos a base de uva
Mencía envejecidos en roble pueden ser muy bien acogidos por los aficionados estadounidenses, más aún si se sabe explicar su origen en los viñedos de las características empinadas laderas de la Ribeira Sacra. Desde el Consejo Regulador se valora como un gran espaldarazo el interés mostrado por Eric Solomon Selections y como un renovado empuje para sus exportaciones, tras las buenas críticas que Robert Parker hiciera hace unos meses sobre los vinos de esta Denominación de Origen.

Muy bien, pero el que se anuncie a bombo y platillo en páginas de organismos oficiales españoles me suena a dos cosas: 1) A desesperación y 2) Invitación a posible desarrollo descabellado de la zona. ¿Un nuevo boom a la vista? Un poco de yu-yu me produce...


Solamente el tiempo lo dirá.


Por si acaso, siempre las versiones originales fueron las mejores:


http://es.youtube.com/watch?v=5X7srWjn-z4


Gracias Berlanga.

Un saludo


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The Show Must Go On (Queen)


13 comentarios:

José Luis Giménez dijo...

Mafaldian_mode=ON
¡La pocha!
Mafaldian_mode=OFF
Que digo yo si no será más fácil decir que los vinos envejecidos en madera, etcétera, etcétera, etcétera. Sin nombrar la variedad, que al fin y al cabo les trae, como las velas, al pairo.
Saludos,
Jose

IGLegorburu dijo...

No sé Jose, no soy importador de vinos :-). Aunque algo de vino compro, pero para autoconsumo y de los amigos.

La variedad creo que les importará algo ya que buscan Mencía, otra cosa es que la distingan pero mientras lo pongan en la etiqueta va bien. Me encantó una visita que hice por algunas del Bierzo, ya te contaré en persona...¿tanta Mencía? Y a mi que muchas de esas cepas me parecían algo distintas. Pero bueno, ya sabes que el año pasado tuve que operarme de los ojos...Sería eso.

Supongo que el precio también contará y si encima pueden empezar a controlar las producciones para hacerlas "más a su gusto" pues mejor. Y supongo que así la caja registradora empezará a hacer "cling-clong". Y Gallo entrando por alguna zona y bodega, y Constellation andará dando vueltas por ahí...

Los grandes cada vez más grandes, y los chicos cada vez más chicos.

Un saludo. Pon Mencía en la terraza...ya te compraré alguna planta :-))))

José Luis Giménez dijo...

Mientras me leía tu respuesta, escuchaba la tonadilla de Bienvenido Mr. Marshall miraba la imagen de tu post y... no me digas que es clavaito al ojo que todo lo ve... 8-O Casualidaaaaad? Juas, a ver si encuentro por ahí el DVD de 'Teoría de Conspiración' ;)))
La terrazaaaaaa... estoy luchando esta semana con denuedo por evacuar un avispero ocupa #-/
Saludotes,
Jose

Carlos Rodriguez dijo...

Hola Iñaki, no tenia conocimiento de esto, ya lo hablaremos con calma en persona en cuanto coincidamos.
Sería demasiado corto este formato para comentar todo lo relativo a esto.¿Verdad?
Saludos
Carlos

IGLegorburu dijo...

Jose, ánimo con ese avispero! Cuidado con matar alguna no sea que te espíe alguna ecologista con potentes prismáticos :-)))

Hola Carlos, pues como tu quieras. Siempre hablar los temas en persona es mejor, y si es con una copa de vino en medio pues la cosa mejora más. Podría dar para un volumen de la Espasa o para resumirlo en una frase y dedicarnos al disfrutar del vino que estemos bebiendo. Igual hasta es más interesante. Pero como todo en la vida, pues depende.

Un abrazo :-)

Anónimo dijo...

Saludos cordiales,
Me niego a pagar más de 10 euros por ciertas maravillas que se hacen en esta zona. Creo que no seré un potencial consumidor.

Don Ramón Mendoza Fontenla.

Gabriel Haro dijo...

Da la sensación en algunas zonas productoras, que la calidad de sus caldos la debemos ver primero en la orografia del terreno, en las dificultades que tiene el viticultor para trabajarla, donde todo este esfuerdo, da seguro un buen vino, seguramente sea una cuestion de marketing. Creo que lo primero es probar el vino y que luego te expliquen lo anterior dicho.

Saludos.

IGLegorburu dijo...

No sé Don Ramón, no conozco con mucha profundidad todo lo que se hace en aquella zona. Sí he probado Mencías deliciosos que creo que valen menos de 10 € y que alguna de las personas ha escrito anteriormente puede dar fe de ello, como es el caso del amigo Carlos.

Pero no creo que estos buscadores de tesoros que s eaproximan vayan por esos caminos.

Un saludo

IGLegorburu dijo...

Gabriel, laderas y cañones con muchas pendientes hay en muchos sitios y las relaciones de precios en los vinos varían bastante. Solamente hay que probar cuatro cosas de cuatro productores alemanes sin irse a los vinos más altos de gama para saber que pueden existir vinos tremendamente disfrutables a un precio muy correcto a pesar de que la orografía presente cierta dificultad a la hora de realizar las labores.
Cada uno usa sus armas y establece sus precios como mejor cree conveniente. El consumidor decide.

Un saludo

José Luis Louzán dijo...

En fin, es lo que hay. A la velocidad que el mercado americano "fagocita" cada novedad que le ofrecen era visto que tarde o temprano este personal acabaria cayendo por aqui...

Me consuela solo que lo mejor de la Ribeira no produce casi ni para el mercado local, menos para el americano, y ademas casi sin madera alguna, pura mencia y variedades autoctonas acompañando...

"Para gustos vinos y para los americanos tablones" que dice una conocida mia...

Carlos Rodriguez dijo...

Pues sí querido Iñaki, ¿menos de 10 €? como dice el del mismo nombre que cierto ex presidente del mejor club de futbol del mundo.
Lo del precio es relativo: si por un vino dificilisimo de trabajar in situ, en el viñedo me refiero, y realizar un vino de calidad no merece ni 10€, pues entonces apaga y vamonos. Otra cosa, es que para los gustos hay colores, eso es absolutamente respetable, faltaria más, pero ¿cuantos vinos compramos a 10 o mas € y no se merecen ni meterlos en nuestra cesta de la compra?
En la Ribeira Sacra el problema es otro: es el no saber aprovechar comercialmente el potencial de la zona y no digo llegar al ratio que ha llegado el Priorat, exagerado en mi entender. Pero en una zona como la R. Sacra donde como en todas hay buenos y malos productos, pero que a diferencia de otras DOs destaca por la sinceridad de muchos de sus productores fieles a la labor heredada por sus padres y abuelos creo que si el producto "destila" cierta calidad, y los hay, pagar al menos 10€ es poco bagaje. Si nos fijamos un poco cuantas DOs españolas ofrecen vinos de la calidad de esta, logicamente cada una con sus matices, a precios de bodega de entre 3-5€, yo creo que pocas y si se conociera, otro fallo de la DO de no saber transmitirlo, el esfuerzo de trabajar esos viñedos se pagaría algo más. Insisto, otra cosa son los gustos, y como no podria ser de otra manera es entendible que la mencía gallega no encaje en muchos paladares también es cierto que los mejores vinos de la DO pertenecen a pequeños productores que no llegan ni llegarán al gran publico que basado en los digamos generalistas puede hacerse una idea preconcebida errónea de esta zona.
Por cierto y centrandome ya en el tema, los yanquis si que no van a saber lo que es una buena mencía, por varias razones: esos productores no tienen el nivel productivo para afrontar una internacionalizacion de este tipo, ni producen con barricas, ni tienen departamento de marketing, ni etc. Es una DO que se encuentra aún muy lejos de todo esto, para lo bueno y para lo malo.
Saludos
Carlos

José Luis Louzán dijo...

Carlitos, no creo que haya estado tan de acuerdo con nadie en mi vida.

Solo matizaria que a mi, personalmente, y conociendo un poco de las necesidades economicas reales para la subsistencia de muchos de esos productores, creo que en cierto modo estan muy bien así, semi-ocultos al escrutinio del ojo enologico publico...

IGLegorburu dijo...

Pues claro Carlos, el precio es relativo. Hay fantásticos Sauvignon del Loira por un precio ridículo y Borgoñas que pagas una pasta y el desencanto puede ser brutal. Pero bueno, ese es otro tema.
No sé si a USA llegará buena Mencía o no, lo que me pregunto es si llegará al menos Mencía :-)).
Y como bien apunta Jose Luis, vamos a ver qué exigencias económicas les puede suponer. Igual el ocultismo es una buena práctica. Quien sabe...
Un saludo